LV、Off-white 天才設計師 Virgil Abloh 因癌症離世 !回顧他的 5 個事業生涯的重要時刻
BAZAAR News

天妒英才!回顧 LV、Off-white 天才設計師 Virgil Abloh 事業生涯的重要時刻

Louis Vuitton 男裝設計總監兼 Off-white 主理人 Virgil Abloh 於 2021 年 11 月 28 日因癌症離世,享年 41 歲。 Louis Vuitton 旗下集團 LVMH 迅速發出聲明哀悼之外,他在時裝界的一眾好友也紛紛表達惋惜,可見生前的 Virgil Abloh 在行內也建立了不少深厚的友誼。最後一季由 Virgil Abloh 掌舵的 SS22  LV 男裝系列時裝騷,亦將會在本港的 12 月 1 日早上 6 時正式舉行。 在欣賞他的最後作品前,不如先回顧他如何運用獨有的時尚觸角,推動時裝界走向更多不同面向的時刻!

Virgil Abloh 在藝術創作上傾盡熱誠

Virgil Abloh 在藝術創作上傾盡熱誠
雖然 Virgil Abloh 與癌症秘密博鬥長達兩年 ,但沒有因病情而暫停手頭上的工作,還頻頻在社交媒體上更新有關品牌的去向,據悉 Virgil Abloh 在遺囑提及:「自 2019 年被確診出患上罕見的心臟血管肉瘤病,他一直勇敢面對,並決定以不公開的方式與病魔搏鬥。」或許他從未想過會敗陣,又或許對於他創作大過天,決意把一生奉獻給時尚界,將餘下的時間全數投放在最愛的時裝設計之中。

LV Virgil Abloh

從潮流推手到主理 LV 男裝創意總監
相信很多人對於 Virgil Abloh 的認識,始於他以 Kanye West 好友身份曾擔任其自家品牌的時裝顧問及創意總監,但後來在短短數年間,Virgil Abloh 就憑個人品牌 Off-White 強烈的街頭潮流風格獲得注目,並在 2018 年受 Louis Vuitton 的邀請,出任男裝創意總監一職。雖然當時各界對於他是否勝任這一職位的評論好壞參半,但今日事實證明,當年晉升他為 LV 的男裝創意總監之舉,絕對是正確不過的決定。

LV Virgil Abloh

“I don’t have to choose between high fashion or streetwear. My brand reminds me that it doesn’t have to fit in a box. It can just be in a grey area.” 「我不需要從高端時尚與街頭風格服飾做選擇,我的品牌提醒了我,不一定要成為某種特定的模樣,兩者間可以有灰色地帶。」Virgil Abloh

LV Virgil Abloh x nigo collection

帶領 LV 走進全新章節
細看 Virgil Abloh IG 上的聲明,表示他一直希望能保持一顆好奇、樂觀的心態,為藝術和設計領域的人士開創更加平等的道路。大抵這就是 Virgil 任職 LV 期間,致力與 Nike、Nigo 等不同品牌或設計師無間斷地合作的目的,為品牌注入全新的設計方向的同時,也結合經典傳統工藝的 DNA。

off white x ikea

成功掀起時裝精品熱潮
在 Virgil Abloh 主理自家品牌 Off White 時,其中最令人留下深刻印象的品牌聯乘,必定是與 Ikea 推出一系列親民又易入手的家品,當時便掀起了一場搶購熱潮,其中的 "Keep Off" 地毯產品,更被賣家高價炒至 10 倍以上的價錢,成功在大眾消費市場掀起一場時裝精品的熱潮。
 

HOT OFFER
Virgil Abloh off white x nike

曾推出多款 The ten 熱賣球鞋
說到由 Virgil Abloh 帶領的精品熱潮,當然不能忘記於 2017 年推出的 Off White 與 Nike 聯手推出的「The ten」球鞋系列。時至今日在潮流精品買賣平台 -Stock X 上,當年Virgil 推出的第一代 Jordan 就已經升價至港幣接近 8.3 萬以上, 有理由相信他的離世將會再次掀起新一輪炒風價格。

nigo designer

下一任將會是誰掌領 off-white?
毫無疑問大家對於 Virgil Abloh 離世都深感惋惜。但究竟在他名下的 Off white 將會由誰來接任?現階段大家在悲傷的同時也不忘討論,而筆者認為如果品牌能邀請到,與 Virgil 合作無間的日本設計師 Nigo 來接棒,一方面能夠延續品牌的前衞精神,另一方面繼續開拓藝術性的前瞻視野,將會最完美的結局,而 Virgil 也再無牽掛了!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭