緣路山旮旯影評:極自然動人小品,香港真係好靚!
Culture

《緣路山旮旯》影評|極自然動人小品「香港真係好靚!」

《緣路山旮旯》在 8 月的盛夏上映,同期有荷里活大片,後更有姜濤首次主演之作。然而在這個暑期大檔的狹縫中,卻生出了《緣路山旮旯》這朵清新又撲實的花朵。它沒有偶像大卡士、沒有億萬特技,但非常、非常的美麗。風景美、人物美,在導演黃浩然的鏡頭下,誠如電影宣傳的標語:「香港真係好靚」。你想看看香港最美的風景嗎?

活在你我中間的毒男阿厚,岑珈其擔正撲實中見燦爛

活在你我中間的毒男阿厚,岑珈其擔正撲實中見燦爛

《緣路山旮旯》的主角是岑珈其。這位香港觀眾都熟悉的名字,外貌個性也貼地非常,而他終於也擺脫了配角的框框,擔正成為主角。主角阿厚是位 IT 毒男,沒有錢沒有型格外貌,個性內向、只拍過一次拖,像極你我身邊的某某朋友。導演兼編劇黃浩然正看中他的氣質,將它放到 5 位美女中間周旋,活像將每個毒男的美夢成真。

導演黃浩然講過,《緣路山旮旯》沒有大卡士,連找投資都困難

導演黃浩然講過,《緣路山旮旯》沒有大卡士,連找投資都困難,結果得高先電影幫助,才拍得成。事實上,「阿厚」真的不能以一線男星擔崗。數遍香港演員,又真的是岑珈其最為貼切,而且他有觀眾緣,即使角色外貌個性都不討好,秒秒鐘都在「癩蝦蟆想吃天鵝肉」!但觀眾仍然很喜歡他。

岑珈其因青春片《烈日當空》入行,近年成為金牌綠葉,套套戲/劇都見他蹤影

岑珈其因青春片《烈日當空》入行,近年成為金牌綠葉,套套戲/劇都見他蹤影。不過來到《緣路山旮旯》,他終於大放異彩。雖然阿厚的角色不算高難度,但看得出他花功夫。在一個又一個的女生的相處後、一步一步地成長,由超毒超內向,變成最終突破自己,以細心窩心感動女神。小人物來爭氣,無論電影與真實之中,都是那麼討喜。

每個香港美景與美女相伴,余香凝再度突破自己之作

每個香港美景與美女相伴,余香凝再度突破自己之作

《緣路山旮旯》賣的不單是人,還有風景。阿厚的 5 段情,放置在香港 5 個「山旮旯」地方:沙頭角、下白泥、大澳、荔枝窩、澄碧村,對於住在將軍澳康盛花園的阿厚而言,全都是地區性的阻隔。導演刻意以「美女野獸」配,其實都是在講毒男追女神有距離、住的地段有距離……而觀眾就是要跟住阿厚,一步一腳印地踏出新一步。

這些住在山旮旯的美女們,全都是現今影壇亮眼的新人、年輕演員

這些住在山旮旯的美女們,全都是現今影壇亮眼的新人、年輕演員。「沙頭角」蘇麗珊角色挑戰大、「下白泥」張紋嘉拋下包袱做個恨嫁中女、「大澳」梁雍婷港女格十足、「荔枝窩」仍然極脫俗,還有「澄碧村」余香凝大女人惡中見善良,每位的角色都反映了香港女仔的不同面貌,極之地道。

HOT OFFER
梁雍婷自《藍天白雲》一鳴驚人,演技超凡令人驚異

其中特別喜歡梁雍婷與余香凝。梁雍婷自《藍天白雲》一鳴驚人,演技超凡令人驚異,來到《緣路山旮旯》,就演個活脫脫的超級港女,令觀眾望之生畏/厭,對比出阿厚的「鵪鶉」沒個性,也跟梁雍婷本人的性格差太遠了,可見她的可塑性是有多大!絕對值得觀眾更多留意到她。

同期有足足 3 部電影上映:《心裡美》、《七人樂隊》與《緣路山旮旯》

至於算是女主角的「咩姐」余香凝,同期有足足 3 部電影上映:《心裡美》、《七人樂隊》與《緣路山旮旯》。不過說筆者偏心也好,她在《緣路山旮旯》中最見突破。大女人女漢子不好演,要欺負阿厚之餘也不討厭。

余香凝其實在劇集《地產仔》中演過有點類似的女強人角色

余香凝其實在劇集《地產仔》中演過有點類似的女強人角色,但就略見吃力。幾年過去了,《緣路山旮旯》的她卻極之自然討好,與岑珈其的互動可愛而又火花,想不到二人的外型差距如此大,卻做到這種效果!要讚選角眼光獨到之餘,當然亦有賴兩位演員的用功,實在是可愛的一對「螢幕情侶」。

風趣貼地引發觀眾大笑,茶果嶺三劍俠搶鏡

風趣貼地引發觀眾大笑,茶果嶺三劍俠搶鏡

《緣路山旮旯》的命題本身已是貼地,講香港住屋問題、跨地域戀愛,還有移民去留。故事一開始已有風趣的 app 作旁白,電影中也充滿了很多年輕人明白的笑話。但講到最出色,當然是「茶果嶺三劍俠」岑珈其、黃溢豪與柯煒林。他們本身已很熟,因此作為搞笑擔當,也有大量爆肚與火花。即使三人同場不算多,但每次出現都令觀眾捧腹大笑,已是十分足夠。

留港/移民何去何從?導演黃浩然:「香港真係好靚」

留港/移民何去何從?導演黃浩然:「香港真係好靚」

導演黃浩然,本就是擅長將香港地域特色融入電影之中。首部作品《點對點》以地鐵站看香港風景,一鳴驚人。惜《逆向誘拐》野心太大不盡成功,但來到《緣路山旮旯》,導演再次發投最大優點,果然教人驚喜。舒服、開心、放鬆,就是《緣路山旮旯》最簡單的觀後感。而片中大量起用的本地獨立音樂配樂,也盡見導演支持本土創作的心思。

《緣路山旮旯》作為一部超貼地香港電影,講到尾亦有回應留港/移民這香港最熱之話題

《緣路山旮旯》作為一部超貼地香港電影,講到尾亦有回應留港/移民這香港最熱之話題。透過咩姐與阿厚的對話,看得出編劇很想輕輕地帶出香港人何去何從這議題。然而黃浩然其實沒有明說,而是以影像告訴觀眾:香港真係好靚。大家領略到的是甚麼?就留給大家思考。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊