先天基因與創富累積有直接關係?滙豐與 Prenetics 大談創富與創業家成功秘訣
Culture BAZAAR Select

先天基因與創富累積有直接關係?滙豐與 Prenetics 大談創富與創業家成功秘訣

俗語有云:「富貴命生成」,先天基因與後天財富累積有直接關係嗎?有研究顯示,近乎每 4 個成年香港人就有一位擁有價值港幣 100 萬資產的百萬富翁。為了解香港及亞洲不同範疇的財富機遇及投資潛力,滙豐首度推出訪談節目「WoW Talk」(Wisdom of Wealth Talk),以發掘亞洲財富機遇為主題,邀請社會上一眾知名領袖及菁英,探討亞洲蓬勃財富機遇,並且分享他們的成功秘訣和財富睿智。打響頭炮有香港首家在美國上市的獨角獸公司,兼全球領先的基因檢測公司 Prenetics 行政總裁兼聯合創始人楊聖武(Danny Yeung),他跟滙豐香港區財富管理及個人銀行業務主管伍楊玉如(Maggie Ng)大談先天基因與財富累積的關係。到底財富基因是否存在,抑或命運還是要靠自己打拼?即看首集「WoW Talk」的精華對話。

滙豐與滙豐與 Prenetics 大談創富與創業家成功秘訣

基因造就英雄?

要討論財富基因與致富的奇妙關係,楊聖武絕對是不二之選。Prenetics 的名字源自於兩個字「預防」(PREvention)和「遺傳」(geNETICS),公司業務是基因測試及分析,提供個人化、預測性和預防性的健康方案。究竟財富或成功特質能否從個人的基因中識別出來?Danny 表示,相信財富大部分受到後天環境影響,「基因或許決定了你的人物性格和特性,但你的生活方式和環境因素才是改變你命運至為關鍵的要素!」Danny 出生於小康之家,12 歲開始初嚐創業滋味,向身邊朋友售賣美式棒球卡,從中發現自己的創業興趣。累積了 20 年的創業經驗,當中也涉獵許多不同的行業,從廣為大家熟悉的芒果甜品、投資家具、電子商務,迄今他更投身數碼醫療及基因測試產業。「要創業,堅毅的決心和熟悉市場與客戶至為重要! 10 多年前回流返港創業從事電子商務時,身邊的親友向我大潑冷水,但透個不斷調節心態與市場策略。找對方向,更要委身公司的發展。這兩年來,Prenetics 由每日售出 40 個基因測試至今 70,000 份,當中的辛酸真的不為人道。所以,即使有再強勁的基因,拼搏與毅力真的不能缺少。」

Spread The Word
Genetics loads the gun but your lifestyle and the environment pull the trigger.

— Prenetics 行政總裁兼聯合創始人楊聖武

Maggie 十分同意 Danny 的說法——後天環境影響是成功的關鍵

Maggie 亦十分同意 Danny 的說法——後天環境影響是成功的關鍵,但她同時也認為「性格和財富相輔相成」。事實上有很多研究顯示,一個人的基因對其致富成功確實有一定程度的影響。Maggie 觀察到很多成功人士都具備以下 3 個特點:自律、理性和未雨綢繆。擁有這些性格特徵的人士,成功的機會也更高,Maggie 補充「最終還是取決於個人」,而「努力、時機、運氣」又是不可或缺的因素。「WoW Talk」首集的嘉賓 Danny 便是很好的例子。她深信「每個人可以創造理想的人生,但即使被賦予強大的基因,還是必須努力、必須每天工作。」

多年來 Prenetics 行政總裁 Danny 都抱住相同的信念

多年來 Danny 都始終如一,抱住相同的信念,「無論創業或經營業務,熟悉市場與自己研發的產品是成功的基本因素。此外,還要親力親為。」昔日 Danny 會走進廚房製作芒果飲品,而月前第 5 波疫情肆虐時他和團隊走進黃大仙區派發及收集新冠病毒檢測樣本瓶。

財富是機會加決心

財富是機會加決心

儘管基因檢測無法左右一個人成功與否,但透過它卻可得知自己的健康狀況,從而協助大家為未來踏出最好的一步。Danny 以概率來解釋基因學,並以自己的檢測結果作為例子說明。Danny 於 3、4 年前做了基因檢測,在沒有家族基因病例的先例下,赫然發現自己患上大腸癌的機會率較高。於是在參考充分的數據資料後,他決定主動出擊採取措施,戒吃紅肉,每兩年做一次大腸鏡檢查,以最大的決心和行動,以減低患上大腸癌的風險。若果不曾做過基因檢測,不知何年何月 Danny 或有可能成為 50% 的大腸癌個案之一,即在第 3、4 期才發現病情的患者,那便為時已晚。

HOT OFFER
年紀輕輕便創業的 Danny 相信「就算你有幸擁有財富,也要自己爭取。」

套用在創造財富方面,這種求好、求變的決心就更為重要。年紀輕輕便創業的 Danny,看著女兒感受尤深,「我擔心生活環境有點太舒適。我認為應該從小就鼓勵孩子苦幹,就算你有幸擁有財富,也要自己爭取。」作為母親的 Maggie 又補充,「除了將良好基因遺傳給孩子,父母也要以身作則。」然而孩子對於成功的定義,不應被父母的職業、工作模式局限,「孩子們也會以父母為榜樣,像 Danny 那樣打破常規,嘗試新的事物。」

新世代財富觀

新世代財富觀

世界不停在變,當下的理財、投資方式也跟以前全然不同。作為財富管理及個人銀行業務的專家,Maggie 跟滙豐一樣走在最前,她分享財富管理的新形勢:「以往銀行家總是高人一等,以專家姿態向客戶提出種種不同的理財建議。但是,經過近十年科技對金融業的洗禮,加上資訊發達、互聯網使投資理財訊息透明化,客戶與銀行的關係出現了變化,不再單向式服務。我們的銀行服務模式變得更加多向、更加互動!客戶今天或者想要投資建議、或許明天只是需要銀行執行其理財需要。作為香港最大的銀行,滙豐一直走在最前,以客戶的需要和習慣的改變為首要考慮,創造更適切、更個人化、更具成效的理財方案與工具。我們要重新考慮銀行業的定位,以及在財富之旅中的作用。」對 Maggie 而言,「銀行即是服務」;為客戶服務,確保能夠與客戶一同實現財富目標。

為了迎合新世代急促的步伐,滙豐開發及提供了多款數碼資產工具

為了迎合新世代急促的步伐,滙豐專注地開發及提供了多款數碼投資工具,如 Trade25、FlexInvest 靈活智投,並跟客戶進行密切的交流和互動,為他們量身訂製出最便捷的財富管理服務。Maggie 強調,年輕人首先應趁早培養自律和理性的習慣,去思考適合自己的投資組合,提前布局的同時又要未雨綢繆,亦可以找 「理財達人」 解決投資疑難。Danny 認同說,回望過去的創業經驗,除了公司團隊以外,亦有賴多年來與滙豐合作無間。Maggie 總結「富貴不一定是命生成」;財富可以傳承自家族,也可以靠自己雙手創造出來。滙豐一直與本地及世界各地的創業家同行,創造財富新機遇。藉著滙豐提供專業全面的理財服務,大家便可輕鬆、準確地為致富之路打好基礎。

滙豐 「WoW Talk 」訪談系列將會陸續推出

滙豐 「WoW Talk 」訪談系列將會陸續推出,隨後更會邀請近日灸手可熱的元宇宙以及藝術館的領袖與大家分享他們的新世代財富睿智及價值觀,大家不容錯過。

觀看「WoW Talk」首集的英文字幕版本:https://bit.ly/3JAvd8s

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊